Erziehungsunterstützung für Migrantenfamilien in den Niederlanden. - Kalthoff, Hilde (Weinheim, 2009)
Erziehungsunterstützung ist seit den 1990er Jahren zu einem wichtigen Thema in den Niederlanden geworden. Es gibt inzwischen viele Organisationen, die in diesem Bereich Aktivitäten anbieten. Dies macht es für viele Eltern schwierig, das richtige Angebot zu finden. Außerdem zeigt sich, dass (geringqualifizierte) Migranteneltern schlecht erreicht werden, unter anderem weil die existierenden Angebote zu wenig auf ihre Erziehungsfragen eingehen. Die Niederlande stehen nun vor der Aufgabe, ein umfassendes Angebot von wirksamen Maßnahmen der Erziehungsunterstützung aufzubauen, um jene Migranteneltern, die in besonderem Maße Unterstützung benötigen, zu erreichen und besser auf deren kulturellen Hintergrund sowie spezifische Erziehungsfragen einzugehen.
Keywords: Familienpolitik; Ausländer; Familie; Integration; Sozialpolitik; Zuwanderung; Migrant; Erziehungshilfe; Erziehungsstil; Familienbildung