Eindicken und Entwässern feinstkörniger, organisch-mineralischer Baggerschlämme. Thickening and dewatering of fine-grained organic-mineral dredgings. Epaississement et deshydratation de boues de dragage organiques et minerales a grains tres fins. Espesamiento y deshydratacion de lodos de dragado organicos y minerales, de grano finisimo. - Kröning, H. (My University, 1991)
Bei der Unterhaltung des Hamburger Hafens fallen jährlich rd. 2 Mio. cbm kontaminiertes Baggergut an. Es besteht etwa zur Hälfte aus sauberem Sand und aus kontaminiertem Ton, Schluff und organischen Anteilen. Zukünftig wird die Aufbereitung des Baggergutes in einer Mechanischen Trennanlage für Hafensedimente (METHA) erfolgen. Bei dem Verfahren trennen Hydrozyklone und Aufstromsortierer den verwertbaren Sand ab. Die Feinfraktion wird eingedickt, zweistufig in Siebbandpressen und kontinuierlich arbeitenden Nachpreßeinrichtungen entwässert und anschließend gesichert abgelagert. Eine biologische Reinigungsstufe nitrifiziert Ammonium zu Nitrat im Ablaufwasser. (-z-)
Keywords: Schlammbehandlung; Entsorgung; Hafen; Eindickung; Baggerschlamm; Schlammentwässerung; Schlammbehandlung; Kontamination; Versorgung/Technik; Abwasser