Die wirtschaftsgeographischen Grundlagen von Bad Dürkheim und Bad Bergzabern unter besonderer Berücksichtigung des Kur- und Fremdenverkehrs. - Bühler, Manfred (My University, 1990)
Ziel der Studie ist es, die wirtschaftsgeographischen Grundlagen der Städte Bad Dürkheim und Bad Bergzabern (Pfalz) zu vergleichen. Hierbei wird auf den Fremdenverkehr bzw. auf den Kurverkehr und seine Wirkungen eingegangen. Unter Fremdenverkehr werden die Beziehungen und Erscheinungen verstanden, die sich durch den vorübergehenden Aufenthalt Ortsfremder ergeben. Basierend auf den natürlichen und wirtschaftsräumlichen Grundlagen wird eine Bewertung der beiden Orte vorgenommen. Bei der Bewertung wurden Faktoren wie z. B. die Bevölkerungsstruktur, Physiognomie und funktionale Gliederung der Gemeinden, die historische Entwicklung sowie die Institutionen des Fremdenverkehrs berücksichtigt. Das Gästepotential für Kur-, Erholungs- und Kongreßverkehr wird ermittelt; Maßnahmen zur Belebung des Fremdenverkehrs werden vorgeschlagen. roro/difu
Keywords: Kurort; Wirtschaftsgeographie; Wirtschaftsraum; Wirtschaftsstruktur; Fremdenverkehrseinrichtung; Bevölkerungsstruktur; Erholung; Stadtstruktur; Wirtschaftsentwicklung; Fremdenverkehr; Freizeit; Fremdenverkehrsgemeinde; Erholungsverkehr; Kurverkehr; Kongressverkehr