Umweltwirkungsmodell Flächennutzung. Forschungs- und Entwicklungsvorhaben 0339194 A "Planungsverfahren mit einem flächennutzungsbezogenen Rechenmodell der Umwelt- und Bodenbelastungswirkungen zur Prüfung von Ausgleichsmöglichkeiten für belastende Nutzungen. Entwurf. Stand 10. 4. 90. - (:unkn) unknown (My University, 1990)
Ziel dieser Forschungsarbeit war es, ein Planungsinstrument zu entwickeln mit dem die umweltbezogenen Be- und Entlastungseffekte, die als Folge von Flächenumwidmungen zu erwarten sind, im großräumigen Zusammenhang beurteilt werden können. Das vorgeschlagene Verfahren soll als Frühwarn-Instrument zur Beurteilung von beabsichtigten Nutzungsänderungen nach ihrer siedlungsökologischen Zulässigkeit dienen. Im wesentlichen werden in dieser Arbeit die Modellelemente und -struktur vorgestellt. Eine Quantifizierung der Wirkungen wird mittels Modellrechnungen vorgenommen. Es wird dabei auch beschrieben wie die Wirkungspfade der Wirkungsarten im Modell im einzelnen durch Datenverarbeitungsschritte realisiert werden sollen. Die Modellierung von Effekten, die unter Berücksichtigung der Empfindlichkeiten betroffener Umweltgüter entstehen, werden abschließend dargestellt. gb/difu
Keywords: Umweltauswirkung; Modell; Flächennutzung; Planungsverfahren; Rechenmodell; Umweltbelastung; Bodenbelastung; Ausgleichsmaßnahme; Bauleitplanung; Methode; Umweltschutz; Stadtplanung/Städtebau; Flächennutzungsplanung