Amtliche Daten zur Kindertagesbetreuung - ein Blick nach Österreich. - Jehles, Nora (Arbeitsstelle Kinder- und Jugendhilfestatistik, 2015)
Die Inanspruchnahme von Kindertageseinrichtungen und Kindertagespflege durch unter 3-Jährige ist auch nach Einführung des Rechtsanspruchs weiter gestiegen. Am 1. März 2015 wurden 693.343 Kinder im Alter von unter 3 Jahren gezählt, die diese Angebote in Anspruch nehmen, davon 593.639 in Kindertageseinrichtungen und 99.704 in Kindertagespflege. Somit bestätigen sich die vorläufigen Eckzahlen, die bereits Mitte Juli vom Statistischen Bundesamt veröffentlicht wurden. Inzwischen liegen auch die Bevölkerungszahlen auf der Basis des Zensus 2011 vor. Aufgrund gestiegener Geburtenzahlen und einem Zuwanderungsgewinn stieg die Betreuungsquote binnen eines Jahres zwischen März 2014 und 2015 nur geringfügig von 32,3% auf 32,9%, und dies, obwohl 32.593 unter 3-Jährige mehr betreut wurden.
Keywords: Sozialwesen; Sozialinfrastruktur; Sozialstatistik; Statistik; Kindertagesstätte; Kinderbetreuung; Krippe; Kleinkind; Kindertagespflege; Inanspruchnahme; Kindergartenplatz; Quote; Amtliche Statistik; Datenqualität