Bauerhaltung - der Wachstumsmarkt der Zukunft. Prof. Dr. Kurt H. Biedenkopf über die Perspektiven der Bauwirtschaft. - Biedenkopf, Kurt H. (My University, 1986)
Im Wohnungsbau weisen die Zeichen eindeutig nach unten. Die Gründe liegen insbesondere in einer Überversorgung, denn bereits heute stehen tausende von Wohnungen leer. Zudem wird in der BRD bis zum Jahre 2000 sowohl die Bevölkerungszahl als auch die Anzahl der Haushalte erheblich zurückgehen. Auch die Bautätigkeit der öffentlichen Hand wird eher stagnieren, während im gewerblichen Bereich mit einem kontinuierlichen Bauvolumen gerechnet werden kann. Insbesondere im privaten Wohnungsbau ist ein Teil des Umsatzrückgangs auf den Anteil der Schattenwirtschaft, der bei 20% liegt, zurückzuführen. Dagegen wird in den kommenden Jahren die Bestandspflege, die Sanierung und Modernisierung bestehender Bausubstanz mehr Bedeutung erlangen. (mh)
Keywords: Wohnungsbau; Bevölkerungsentwicklung; Bautätigkeit; Altbaumodernisierung; Wohnumfeld; Stagnation; Rezession; Bauvorhaben; Öffentliche Hand; Gewerbebau; Altbausanierung; Vortrag; Entwicklung