Alternative Formen der Deckung des Finanzbedarfs für öffentliche Investitionen im Verkehrssektor. - Witte, Hermann; Grunwald, Jorg-Guenther (My University, 1980)
Der im letzten Jahrzehnt erfolgte Anstieg des Bundesfinanzbedarfs im Verkehrssektor von 2,1 auf 9,3 Mrd. DM führt bei gleichzeitiger Abnahme der relativen Investitionstätigkeit zu Behinderungen der notwendigen Anpassung des Verkehrssektors an die wirtschaftliche Entwicklung. Ein Verkehrssystem beeinflusst jedoch die Entwicklung einer Region und wirkt sich auf Wachstum, Unternehmensform und Arbeitsmarkt aus. Ausgehend von diesen Überlegungen analysiert der Autor Deckungsmöglichkeiten des künftigen Investitionsbedarfs im Verkehrssektor, leitet Hypothesen für die gesamtwirtschaftliche Wirkung alternativer Finanzierungsmöglichkeiten ab und zeigt Möglichkeiten zur Deckung des ständig steigenden Investitionsbedarfs. za
Keywords: Wirtschaft; Finanzen; Verkehrsinvestition; Finanzbedarf; Finanzierung; Rechtsgrundlage; Finanzierung; Form; Deckungsmodell; Steuer; Kredit