Die Städte im Spannungsfeld zwischen Bürger und Staat. Vortrag von Oberbürgermeister Manfred Rommel, Stuttgart, Präsident des Deutschen Städtetages, anläßlich der Mitgliederversammlung des Städteverbandes Rheinland-Pfalz am 15. Februar 1978 in Mayen. - Rommel, Manfred (My University, 1978)
Die Aktivierung der kommunalen Selbstverwaltung wird als wichtigstes Ziel gefordert, um eine bürgergerechte Politik der Städte realisieren zu können. Die Stadt im Spannungsfeld der Kompetenzen von Bund, Ländern und Gemeinden muß in der Lage sein, ihre spezifischen Interessen und Erfahrungen gleichwertig einzubringen. Der Entfremdung von staatlicher und kommunaler Politik sollte entgegengewirkt werden.
Keywords: Kommunale Selbstverwaltung; Föderalismus; Kommunalpolitik; Politik