Der Verkehr in der Phase der Anpassung an den vollendeten Binnenmarkt der EG. - (:unkn) unknown (My University, 1989)
Das magische Jahr 1992, in dem der Binnenmarkt der Europäischen Gemeinschaften vollendet sein soll, löst sehr unterschiedliche Erwartungen bei den verkehrswirtschaftlichen und verkehrspolitischen Entscheidungsträgern aus. Jene, die immer schon für eine Liberalisierung und Deregulierung der Verkehrsmärkte eintreten, versprechen sich von diesem Datum die Realisierung ihrer Vorstellungen. Diejenigen, welche bisher schon der Auffassung waren, der Wettbewerb sei bei institutionell verzerrten Ausgangsbedingungen nicht das bestmögliche Koordinierungsinstrument von Transportprozessen, erwarten eine (weitere) Verschlechterung der wirtschaftlichen Lage des Gewerbes, aber auch von Umwelt und Verkehrssicherheit. Es sind die Vorträge eines verkehrspolitischen Seminars an der Universität Münster im Wintersemester 1988/89 abgedruckt. difu
Keywords: EG-Binnenmarkt; Verkehrswirtschaft; Anpassung; Marktordnung; Eisenbahn; Schifffahrt; Güterverkehr; Luftverkehr; Bus; Straßenbenutzungsgebühr; Verkehrspolitik; Verkehrsinfrastruktur; Umweltbelastung; Verkehrssicherheit; Verkehr