Ethik und öffentliches Gesundheitswesen. Ordnungsethische und ordnungspolitische Einflußfaktoren im öffentlichen Gesundheitswesen. - (:unkn) unknown (My University, 1988)
Es wird die Spannung zwischen Gesundheitsverantwortung und Gesundheitsfinanzierung, zwischen Patientenmüdigkeit, ärztlicher Verantwortung und der marktfeindlichen Struktur des öffentlichen Gesundheitswesens in der Bundesrepulik deutlich gemacht. Es wird über die gegenwärtige, sich vorwiegend an ökonomischen Daten und am Eigeninteresse der etablierten Verbände orientierenden gesundheitspolitischen Diskussion hinausgegangen, indem die ganze Breite der Verantwortungsproblematik für die Gesundheit ordnungsethisch und ordnungspolitisch entfaltet wird. Durch einen Vergleich mit anderen nationalen Gesundheitssystemen und ihren ordnungsethischen Prämissen werden der deutschen Diskussion schärfere Konturen verliehen. Die Aufsätze diskutieren die hinter den ökonomischen und politischen Kriterien liegenden ordnungsethischen und gesundheitsethischen Prinzipien und es wird ein neuer Zugang zur gegenwärtigen Diskussion um die Kostenexplosion im Gesundheitswesen ermöglicht. Zugleich wird eine marktorientierte und patientenfreundliche wie gesundheitsförderliche Reform diskutiert. difu
Keywords: Gesundheitswesen; Gesundheitsreform; Strukturwandel; Berufsethik; Patientenfreundlichkeit; Finanzierung; Kostendämpfung; Ländervergleich; Gesundheitspolitik; Daseinsvorsorge; Krankenhaus