Jugendliche zwischen Schule und Beruf. Pläne, Vorbereitungen und Entscheidungen für Ausbildung und berufliche Tätigkeit. - Kabbert, Rainer (My University, 1982)
Der erste Teil dieses Heftes, der sich mit den Plänen von Jugendlichen für die Zeit nach der Schule befaßt, geht auf eine Befragung von 46363 Schülern der 9. Klasse zurück, die 1977 nach ihren Erwartungen an einen zukünftigen Beruf befragt wurden. Der zweite Teil beruht auf einer einige Monate später stattgefundenen Befragung von Schulabgängern. 26352 Jugendliche haben sich dazu geäußert, wie sie sich um Ausbildungsplätze beworben und was sie nach der Schule begonnen haben. Abiturienten, die bereits eine Universität besuchten, wurden nach ihren Einstellungen zum Studium befragt. Außerdem haben ausländische Jugendliche auf Fragen nach ihren Berufswünschen und Ausbildungsproblemen geantwortet. Der letzte Teil des Heftes beschäftigt sich mit den bisherigen Ausbildungswegen 3 Jahre nach dem Schulabgang. Darüber haben 44645 Jugendliche Auskunft gegeben. im/difu
Keywords: Beruf; Berufsausbildung; Jugendlicher; Befragung; Berufswahl; Student; Soziographie; Arbeit; Ausländer; Schule; Hochschule; Bildungswesen; Bevölkerung/Gesellschaft; Arbeitsbevölkerung