Tägliches Fernpendeln und sekundär induzierter Verkehr. - Vogt, Walter; Lenz, Matthias; Kalter, Frank; Dobeschinsky, Harry; Breuer, Peter (Wirtschaftsverl. NW, 2001)
Die Arbeit untersucht den Einfluss der Verkehrsgunst auf die Entscheidung zum täglichen Fernpendeln (50 km oder mehr). Nach einer Literaturübersicht und der Entwicklung eines theoretischen Modells zur Erklärung der Wohnort-Arbeitsort-Entscheidung dient eine umfassende Auswertung zahlreicher Sekundäranalysen dazu, das empirische Gewicht einzelner Faktoren auf die Pendelentscheidung empirisch abzuleiten. Sie liefert die Grundlagen für eine Primärerhebung mit mehr als 600 Erwerbstätigen in zwei Gebieten (Geislingen und Murrhardt), die in Fernpendeldistanz zur Kernstadt Stuttgart liegen. Die Analysen zeigen, dass ein Einfluss der Verkehrsgunst auf die Entscheidung zum täglichen Fernpendeln nur eingeschränkt nachgewiesen werden kann, als wichtigster Einflussfaktor stellt sich die Entwicklung der allgemeinen Situation auf dem Wohnungsmarkt heraus. goj/difu
Keywords: Verkehr; Pendler; Fernpendler; Verkehrsverhalten; Untersuchung; Induzierter Verkehr