Beispielplanung zur städtebaulichen und landeskulturellen Entwicklung des Ballungsraumes um Zwickau. - Schirmeister, Ursula (My University, 1977)
Für den Ballungsraum um die Stadt Zwickau wurde eine Beispielplanung zur städtebaulichen und landeskulturellen Entwicklung erarbeitet, deren Ziel die Gewinnung wissenschaftlicher Erkenntnisse für gebietsumfassende Konzeptionen zur Entwicklung der Städte und Dörfer war. Mit der Untersuchung sollten Varianten für eine Struktur des Ballungsraumes gefunden werden, die die Entwicklung der Städte und Dörfer aufeinander abstimmt, die Beziehungen untereinander organisiert und die zu einer Verbesserung der landeskulturellen Situation führt.
Keywords: Verdichtungsraum; Regionalplanung; Siedlungsentwicklung; Landschaftspflege