Gaming-Simulation in urban research. (Simulationsspiele in der Stadtforschung.) - Duke, Richard D. (My University, 1964)
Der komplexe Wachstums- und Entwicklungsprozeß einer städtischen Gemeinde ist für das Individuum kaum überschaubar, zumal er nicht direkt gesteuert wird, sondern das Resultat einer Unzahl von Einzelentscheidungen darstellt. Je mehr dieser Prozeß zu irreversiblen Ergebnissen führt, desto notwendiger wird es, Zusammenhänge und Abhängigkeiten sowie kurz- und langfristige Folgen dieser vielen gleichzeitigen, sich oft überschneidenden Aktivitäten zu erkennen. Die Erforschung der die städtische Umwelt bestimmenden Faktoren und Entscheidungsvorgänge wird hier mit dem Instrumentarium des Simulationsspiels ,,Metropolis'' versucht. Den Spielern werden sämtliche Informationsdaten einer hypothetischen Stadtgemeinde vorgegeben, auf deren Basis sie in den Rollen von verschiedenen Entscheidungsträgern aus unzähligen Alternativen Entscheidungswege herausfinden müssen. Diese verschiedenen simultanen Entscheidungen führen schließlich zu bestimmten Konsequenzen, sowohl auf der Spielebene des privaten Vorteils als auch auf der Ebene der allgemeinen öffentlichen Erfordernisse.
Keywords: Planspiel; Entscheidungssimulation; Stadtsoziologie; Partizipation; Stadtplanung; Planung; Verwaltung; Soziologie