Smart City Strategie Berlin. Stand 21. April 2015. - (:unkn) unknown (My University, 2015)
Die Smart City-Strategie Berlin beschreibt einen politisch-strategischen Innovationsansatz, der die Zukunftsfähigkeit von Berlin gemeinwohlorientiert ausbauen und sichern soll. Aus den grundsätzlichen Anforderungen der wachsenden Stadt Berlin ergeben sich die Handlungsfelder smarte Verwaltung und Stadtgesellschaft, smartes Wohnen, smarte Wirtschaft, smarte Mobilität, smarte Infrastruktur und öffentliche Sicherheit. Diese Handlungsfelder unterliegen Herausforderungen, die sich aus den Querschnittthemen demographischer Wandel, soziale Integration, Ressourceneffizienz, Innovationsorientierung und Digitalisierung ergeben. Die Auseinandersetzung mit diesen Themen führt dazu, die Handlungsfelder nicht als voneinander getrennte Silos zu betrachten, sondern übergreifende Aspekte und Schnittmengen in den Vordergrund zu stellen.
Keywords: Großstadt; Stadtentwicklungsplanung; Stadtentwicklung; Wirtschaftsentwicklung; Stadtwachstum; Entwicklungskonzept; Beispielsammlung; Smart City