Die Vereinigung der KPD und SPD im Kampf um die Schaffung der Grundlagen der antifaschistisch-demokratischen Staatsmacht in der Provinz Brandenburg, Mai 1945 bis April 1946. Die Geschichte der Vereinigung der KPD und SPD in der Provinz Brandenburg; Umschlagtitel. - Urban, Karl (My University, 1963)
In dieser Arbeit wird herausgestellt, wie sich die Vereinigung der beiden Arbeiterparteien KPD und SPD in de wechselseitigen Beziehungen zwischen der Führungstätigkeit des Zentralkommitees der KPD und des Zentralausschusses der SPD und der Tätigkeit der Parteiorganisationen im Provinzmaßstab und auf der untersten Ebene vollzog. Der Bodenreform, als der wichtigsten Forderung dieser Zeit, wird dabei breiter Raum gewährt. Es folgt die Kritik an bürgerlichen und "rechtssozialistischen Historikern" in Westdeutschland, deren Behauptung, die Vereinigung sei nur auf Druck der sowjetischen Besatzungsmacht zustanden gekommen und dazu auf Kosten der SPD, widerlegt werden soll. An vielen Beispielen wird versucht nachzuweisen, daß in den Industriestädten der Provinz Mark Brandenburg und auch in zahlreichen Dörfern der Mark die Vereinigung den Forderungen der überwiegenden Mehrheit der Mitglieder beider Parteien und auch dem Willen der Masse der parteilosen Werktätigen entsprach. im/difu
Keywords: Parteigeschichte; Arbeiterpartei; Sozialismus; Bodenreform; Partei; Landesgeschichte; Institutionengeschichte; Wissenschaft/Grundlagen; Geschichte