Der Zwischenerwerb als Weg des kommunalen Baulandmanagements. - Dransfeld, Egbert; Pfeiffer, Petra (Chmielorz, 2007)
Eine bedarfsgerechte Versorgung mit Bauland gehört zu den kommunalen Pflichtaufgaben. Die Bereitstellung von Bauland ist in den meisten Kommunen trotz vielfach prognostizierter Bevölkerungsrückgänge auch in Zukunft erforderlich. Zum einen fehlt es noch immer an preisgünstigem und nachfragegerechten Bauland, zum anderen ist ein Teil der Bevölkerungsverluste durch Abwanderung auf dieses fehlende Bauland zurückzuführen. Mit dem kommunalen Zwischenerwerbsmodell steht den Kommunen ein einfaches und zugleich wirkungsvolles Instrument für eine bedarfsgerechte Baulandentwicklung zur Verfügung, bei dem indessen die Voraussetzungen, Rahmenbedingungen und Steuerungsmöglichkeiten sehr sorgfältig zu prüfen sind. difu
Keywords: Baurecht; Planungsrecht; Bauland; Wohnbaufläche; Bodenpreis; Kaufpreis; Baulandbereitstellung; Baulandentwicklung; Bodenbevorratung; Flächenmanagement; Wertschöpfung; Zwischenerwerb; Grundstücksvergabe