Spitzenverkehrsaufkommen im Flughafenzu- und -abbringerverkehr. Ein Beitrag zur Bemessung von Bodenverkehrsanlagen mit Hilfe eines Simulationsmodells. - Henning, Dirk (My University, 1973)
Für die relevanten Aktivitäten von Fluggästen im Bereich von Fluggastempfangsanlagen wird ein Modell konzipiert, um zu Bedarfswerten von Halte- und Stellflächen der Bodenverkehrsanlagen zu gelangen. Umfangreiche Primärerhebungen auf den Flughäfen Düsseldorf, Bremen, Berlin und Köln/Bonn lieferten Angaben über das Ausstiegsverhalten, die Ausgangsverteilungen der Fluggäste, die Benutzung der Parkflächen, die Ankunfts- und Abfahrtsverteilungen der PKW und Taxis sowie über die Aufenthaltszeiten von PKW und Taxis an der Vorfahrt. Das Modell besteht aus einem Erzeugungsteil, in dem der Durchfluß ,,Ankunft'' und der Durchfluß ,,Abflug'' im Flughafengebäude erzeugt werden, und aus einem Auswerteteil, in dem die Aktivitäten der Fluggäste im Hinblick auf die erforderlichen Bedarfswerte simuliert werden. Unterschiedliche Randbedingungen eines beliebigen Flughafens können durch das Auswechseln einiger Datensätze und Parameterwerte nachgebildet werden. Die Monographie enthält ferner einen Beitrag von Paul Baron.
Keywords: Flughafenanlage; Verkehrsfrequenz; Zubringerverkehr; Spitzenverkehr; Verkehrsbau; Flughafen; Parken; Flächenbedarf; Öffentlicher Personenverkehr; Simulation; PKW