Übereinstimmung von Wohnumgebung und Bewohnern, DFG-Abschlußbericht, Abschlußbericht zu den Forschungsvorhaben KL 352/3 und KL 352/4-2. 2 Bände. - Klockhaus, Ruth; Habermann-Morbey, Brigitte (My University, 1981)
Ausgangspunkt der Untersuchung ist die Tatsache, daß Großstadtbewohner sehr unterschiedliche Wohngegenden zu präferieren scheinen, und die Frage, ob hier eine "Passung" von Umweltgegebenheiten und personenspezifischen Charakteristika zu vermuten ist. Ziel ist die Ermittlung von Bewohner- und Wohnumgebungsmerkmalen, die unterschiedliche "Übereinstimmung" und "Anpassung" in städtischen Wohnumwelten erklären können. Wesentlicher Gegenstand der Arbeit ist die Entwicklung und Erprobung von Indikatoren für "Übereinstimmung" und "Anpassung". Dafür werden theoretische Ansätze aus anderen Bereichen der Psychologie aufgegriffen und durch eine empirische Erhebung auf ihre Verwendbarkeit im Rahmen einer "psychologischen Ökologie" überprüft, die City-Lagen, Vorort-Lagen mit Mehrfamilienhäusern und Vorort-Lagen mit Einfamilienhäusern einbezieht. bb/difu
Keywords: Befragung; Wohnumgebung; Wohnumfeld; Umweltpsychologie; Sozialpsychologie; Wohnzufriedenheit; Innenstadt; Vorort; Einfamilienhaus; Mehrfamilienhaus; Theorie; Methode; Wohnungswesen; Stadtsoziologie; Bevölkerung/Gesellschaft; Wohnbevölkerung