Familientherapie mit Adoleszenten im Lichte des Trennungsprozesses. - Stierlin, Helm (My University, 1970)
Der Ablösungsprozeß des heranwachsenden Jugendlichen von seiner Familie besteht dem Autor zufolge in der Bewältigung von "integrativer", "adaptiver" und "reparativer Versöhnung". Die Lösung dieser drei miteinander verknüpften Aufgaben vollzieht sich nicht selten unter regressiver Auflockerung der Persönlichkeit. Der Familientherapeut muß sich als Vermittler der Kommunikation zwischen allen Familienmitgliedern betätigen, da diese Trennungs- und Versöhnungsaufgaben nur gemeinsam gelöst werden können. Es läßt sich eine Typologie der hier auftretenden Konflikte und Lösungen aufstellen.
Keywords: Psychologie; Sozialpsychologie; Sozialisation; Familie; Therapie; Familienstruktur