Kommune bewegt Welt. Der Preis für herausragende kommunale Beispiele zu Migration und Entwicklung 2014. Dokumentation. - (:unkn) unknown (My University, 2016)
Vielerorts arbeiten Städte, Landkreise und Gemeinden, migrantische Organisationen und Eine-Welt-Akteure zusammen, wodurch kommunale Entwicklungspolitik an Profil gewinnt und nachhaltig gestärkt wird. Um diese erfolgreiche Zusammenarbeit mehr ins Blickfeld der Öffentlichkeit zu rücken und weitere Akteure in Kommunen zu entwicklungspolitischem Engagement zu ermutigen, rief Engagement Global im Auftrag des Bundesministeriums für wirtschaftliche Zusammenarbeit und Entwicklung den bundesweiten Wettbewerb "Kommune bewegt Welt - Der Preis für herausragende kommunale Beispiele zu Migration und Entwicklung 2014" ins Leben. Aus dem ganzen Bundesgebiet und aus Kommunen unterschiedlichster Größe gingen 59 Bewerbungen mit 243 Einzelprojekten ein. Die Jury verlieh drei Hauptpreise und drei Sonderpreise. Neben der Würdigung der Preisträger beabsichtigen die Veranstalter, die Akteure untereinander zu vernetzen, die kommunale Entwicklungspolitik zu stärken, die interkulturelle Kompetenz der Kommunen zu verbessern und die lokalen Partner zu professionalisieren. Daher werden neben den Gewinnern auch alle anderen Bewerber mit ihren Projekten vorgestellt.
Keywords: Kommunalpolitik; Kooperation; Kommunale Zusammenarbeit; Entwicklungspolitik; Dritte Welt; Beispielsammlung; Wettbewerb; Kommunale Entwicklungspolitik; Preisträger