Dränung. Nährstoffausträge, Flächenerfassung und Management. - (:unkn) unknown (My University, 2008)
Zahlreiche Untersuchungen der letzten Jahre haben die Bedeutung des Eintragspfades Dränung für den Gesamtstoffeintrag auf Einzugsgebietsebene hervorgehoben. Dennoch besteht eine große Unsicherheit bei den vor Ort verantwortlichen Wasser- und Bodenverbänden sowie Landeigentümern, welche Bedeutung dränierte Flächen für den Stoffeintrag in Gewässer haben und durch welche Maßnahmen dieser Stoffeintrag verringert werden kann, ohne dabei die landwirtschaftliche Nutzung aufzugeben. Das Ziel des Themenbandes ist es daher, den aktuellen Kenntnisstand über das Abfluss- und Austragsverhalten gedränter oder entwässerter Böden zusammenzutragen, Methoden zur GIS-gestützten Ausweisung dränierter Flächen auf unterschiedlichen Maßstabsebenen vorzustellen sowie Möglichkeiten für gewässerschonende Wirtschaftsweisen dränierter Flächen zu diskutieren.
Keywords: Landwirtschaft; Wasserwirtschaft; Gewässer; Abfluss; Landschaft; Abwasser; Stickstoff; Hydrologie; Gewässerverunreinigung; Dränung; Umweltschutz; Natur; Moor; Graben; Luftbild; Wasserhaushalt; Stoffeintrag; Stoffaustrag; Abflussverhalten; Landwirtschaftliche Fläche; Wasserbewirtschaftung; Ökohydrologie; Gewässerbelastung; Geoinformationssystem; Monitoring; Flusseinzugsgebiet; Nährstoff