Ein Wirtschaftskalkül zur Ermittlung optimaler Anlagengrößen für die Spitzendeckung mit verflüssigt gespeichertem Erdgas. - Backhaus, Herbert (My University, 1978)
Der Autor untersucht Voraussetzungen und Möglichkeiten des wirtschaftlichen Einsatzes von Spitzendeckungsanlagen für verschiedene Gasversorgungsunternehmen (größere mit 500 Mio. und kleinere mit 125 Mio. qm Jahresgasabgabe) mit spezifischer Spitzendeckungssituation. Es wird ein mathematisches Modell entwickelt, mit dem auf der Grundlage gegebener Arbeits- und Leistungspreise und der sog. Jahresdauerlinien die optimale Größe der einzusetzenden Spitzendeckungsanlage ermittelt werden kann. Das Modell, das bezüglich der Gasabgabe Normal- und Extremjahre berücksichtigt, läßt sich auch für die Spitzendeckung mit anderen flüssigen oder gasförmigen Energieträgern einsetzen. bp/difu
Keywords: Erdgas; Flüssiggasspeicherung; Gasversorgung; Spitzendeckung; Optimierungsmodell; Energieversorgung; Wirtschaftsplanung; Methode; Kommunalbetrieb