Bahnhofsquartier Diebsteich. Entwicklung und Gestaltung des zukünftigen Bahnhofsumfelds. - Cikursch, Jannik; Schützner, Sebastian (My University, 2017)
Im Rahmen der Planung und Verlegung des Fernbahnhofes Altona zur nördlich gelegenen S-Bahnhaltestelle Diebsteich wird eine umfassende städtebauliche Entwicklungsmaßnahme rund um den neuen Fernbahnhof angestrebt. Neben der Analyse von diversen Bahnhofsumfeldern, beleuchtet diese Arbeit mögliche Entwicklungen unterschiedlicher Akteure und deren Interessen und beurteilt diese als Grundlage für eigene Szenarios. Des Weiteren werden eine umfassende Standortanalyse und eigene Annäherungen erarbeitet. Sämtliche Erkenntnisse fließen sodann in einen möglichen städtebaulichen Entwurf.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadtteilplanung; Verkehrsplanung; Verkehrsinfrastruktur; Bahnhof; Szenario; Standort; Standortuntersuchung; Großprojekt; Flächennutzung; Entwurfsplanung; Nutzungsänderung; Planungskonzept; Städtebauliche Entwicklungsmaßnahme