Demographie als Herausforderung für den öffentlichen Sektor. - (:unkn) unknown (VS Verl. f. Sozialwiss., 2008)
Demographischer Wandel ist ein zentrales Zukunftsproblem. Vorhersagen prognostizieren dem öffentlichen Sektor aufgrund demographischer Entwicklungen eine Überalterung der Arbeitskräfte, Facharbeitermangel, sich verschlechternde Haushalte und eine allgemeine Einschränkung des öffentlichen Sektors. Aber werden diese dramatischen Konsequenzen wahr werden? Der Gegenstand des Buches sind soziale Antworten auf Probleme demographischer Alterung am Beispiel des Arbeitsmarktes des öffentlichen Sektors. difu
Keywords: Bevölkerungsstruktur; Sozialstruktur; Alterung; Arbeitsmarkt; Öffentlicher Dienst; Personalpolitik; Gemeindefinanzhaushalt; Daseinsvorsorge; Bevölkerungsentwicklung; Demographie; Öffentlicher Sektor; Demographischer Wandel; Bewältigungsstrategie; Ländervergleich; Fallbeispiel