Wohnungsmarktentwicklungen im regionalen Vergleich. - (:unkn) unknown (My University, 1998)
In einem zweijährigen Projekt wurden Indikatoren für die Wohnungs- und Grundstücksmarktentwicklung im Zusammenhang mit dem Strukturwandel in altindustrialisierten Räumen entwickelt. Das Projekt zielte darauf ab, die komplexen Abhängigkeiten und Ursachen aufzudecken und diese für die konzeptionelle wohnungspolitische Arbeit zu nutzen. Die Veröffentlichung soll die notwendigerweise komplexe Vorgehensweise bei Analyse und Auswertung der verschiedensten Prozeßabläufe (z. B. Planung des Wohnungsbaus, Standortwahl, Bebauungsplanung, Gebäudeerstellung und -angebote, Gebäudenutzung) verdeutlichen. Sie hat den Charakter eines Sammelbandes. An grundlegende Informationen schließen sich Ergebnisdarstellungen aus vier Teilprojekten an, in denen Indikatoren der siedlungsstrukturellen Veränderungen, der Wohnungsmarktentwicklung und der Grundstücksmarktentwicklung sowie der stofflichen Aufwendungen für das Wohnen entwickelt wurden. Zum Abschluß werden besondere Empfehlungen für eine nachhaltig akzentuierte konzeptionelle wohnungspolitische Arbeit abgeleitet und zur Diskussion gestellt. eh/difu
Keywords: Wohnungsmarkt; Regionalentwicklung; Vergleich; Stadtregion; Wohnbaufläche; Miete; Wohnungsbau; Baustoff; Ökologie; Wohnungspolitik; Umweltschutz; Wohnungsmarktentwicklung; Grundstücksmarkt; Nachhaltigkeit