Fragments of Metropolis Berlin. Berlins expressionistisches Erbe. Berlin's Expressionist Legacy. - Lehmann, Niels; Rauhut, Christoph (Hirmer, 2015)
Der Band feiert die Geburt der Metropolis Berlin: Die realisierten Bauten der expressionistischen Utopie faszinieren durch unbedingten Formwillen und einen gekonnten Umgang mit Material, Farbe und Licht. Anders als die zeitgenössische Bauhaus-Architektur ist das architektonische und urbane Verständnis geprägt von Komplexität, Vertikalität und Theatralik - erschaffen wurde die moderne Metropolis. Das Buch dokumentiert in zeitgenössischen Fotografien und Zeichnungen 120 Bauten in Berlin und Umgebung. Ein detaillierter Index und übersichtliche Karten vervollständigen das Nachschlagewerk.
Keywords: Baugeschichte; Stadtgeschichte; Baustil; Gebäudetyp; Grabmal; Grundriss; Aufriss; Beispielsammlung; Expressionismus; Architekturzeichnung