Regionales Übergangsmanagement Berlin. Bd. 4: Berufswegebegleitung. Transparenz der Angebote und entwickelte Instrumente. - Döring, Ralph; Kathmann, Silvana; Pampel, Jana (My University, 2011)
Unter Berufswegebegleitung wird ein Prozess der individuellen, kontinuierlichen und zielgerichteten Information, Planung, Beratung, Begleitung und Dokumentation für Jugendliche und junge Erwachsene auf dem Weg von den abgebenden Schulen bis zur Integration ins Arbeitsleben verstanden. Die Definition bildet eine inhaltliche Klammer um alle Formate, Instrumente und Methoden der Berufswegebegleitung. Adressat/innen dieser Broschüre sind in erster Linie die in Berlin professionell im Übergangssystem Tätigen, vor allem im engeren Sinne Beratende wie Bildungsbegleiter/innen, Berufsberater/innen, Fallmanager/innen, Schullaufbahnberater/innen, Sozialpädagog/innen, im weiteren Sinne aber auch Lehrkräfte allgemein- und berufsbildender Schule. Es wird eine digitalisierte Übersicht zu den Angeboten der Berufswegebegleitung vorgestellt, und die Entwicklung des "Qualifizierten Laufzettels für die Berufswegebegleitung" wiedergegeben. Enthalten sind ferner ein Gesprächsleitfaden für institutionsübergreifende Fallgespräche und ein Fragebogen.
Keywords: Schule; Schüler; Berufsausbildung; Auszubildender; Befragung; Berufsorientierung; Berufsfindung; Kooperationsmodell; Ausbildungsprogramm; Ausbildungsangebot; Bildungsträger; Übergangsmanagement