Migration und Integration - eine gemeinsame Aufgabe. Zusammenarbeit von Jugendamt, Kommunalem Bildungs- und Integrationszentrum sowie Ehrenamtlichen im Kreis Euskirchen. - Poth, Manfred (Kohlhammer, 2017)
Der Kreis Euskirchen zeichnet sich seit Jahrzehnten durch Vielfalt aus. Sowohl die Bürgerinnen und Bürger des Kreises als auch die kommunalen Institutionen haben eine lange Tradition darin, die Unterschiede zwischen Einheimischen und Zugewanderten zu akzeptieren. Seit 2007 haben sich die Kreisverwaltung sowie die politischen Gremien im Rahmen eines Demographieprozesses mit möglichen Antworten auf die sich abzeichnende Bevölkerungsentwicklung auseinandergesetzt. Dabei wurden gemeinsam in sechs Handlungsfeldern Leitziele definiert, die für die Kreisentwicklung richtungsweisend sind. Das Kommunale Integrationszentrum koordiniert Projekte für und mit Menschen mit Migrationshintergrund. Die Abteilung "Kommunales Bildungs- und Integrationszentrum (KoBIZ)" verfügt über ein eigenes Steuerungsgremium, dem neben den Vertretern der Kreisverwaltung auch die Schulräte, das Jobcenter, die Arbeitsagentur und Vertreter der Wirtschaftskammern angehören.
Keywords: Bevölkerungsstruktur; Bevölkerungswanderung; Ausländer; Einwanderung; Unterkunft; Verteilung; Raumstruktur; Ländlicher Raum; Bevölkerungsentwicklung; Bevölkerungspolitik; Ausländerpolitik; Integration; Organisationsstruktur; Bildungswesen; Arbeitsmarkt; Berufsausbildung; Demographischer Wandel; Flüchtling; Asylbewerber; Unterbringung; Netzwerk; Ehrenamt; Fallbeispiel