Frei verfügbare Zeit. Theorie, Politik und Realität der Freizeit in der DDR. - Ziegler, Bernhard (My University, 1977)
Die Arbeit geht davon aus, daß die Freizeitfrage nur durch einen Abbau des Gegensatzes zwischen Arbeit und Freizeit (als Nichtarbeit) zu lösen ist, was eine qualitative Veränderung der Arbeitsbedingungen, des Inhalts und Charakters der Arbeit voraussetzt.Da letzteres eine Fremdbestimmung in der Arbeit (durch Profitinteresse und Konkurrenzdenken) ausschließt, kann eine allseitige menschliche Entfaltung erst unter sozialistischen Eigentumsverhältnissen realisiert werden.Nach einem Abriß der historischen Entwicklung des Arbeit-Freizeit-Verhältnisses in Deutschland während der vergangenen 1000 Jahre wird zunächst ein Überblick über die Entwicklung der DDR nach 1945 gegeben und anschließend untersucht, unter welchen Bedingungen eine Lösung der Freizeitproblematik angegangen werden konnte.Dabei wird insbesondere ein Widerspruch zwischen der Forderung nach allseitiger schöpferischer Entfaltung der sozialistischen Persönlichkeit und der notwendigen Steigerung der Arbeitsproduktivität konstatiert.Eine Untersuchung des Freizeitumfanges in Relation zu Merkmalen wie Geschlecht, Familienstand, Qualifikation, Beruf, Arbeitsbedingungen und materiellen Lebensverhältnissen einerseits und des Inhalts der Freizeitgestaltung andererseits zeigt, daß in der DDR die Qualifikation den entscheidenden positiven Einfluß auf Umfang und Inhalt der Freizeit ausübt, während sich restriktive Arbeits- und Lebensbedingungen sehr negativ auswirken. bg/difu
Keywords: Freizeitentwicklung; Freizeitnutzung; Freizeit; Arbeit; Arbeitsbedingung