Nutze die Stadt! Urban Art in der Stadterneuerung. - Rothas, Delia (Springer VS, 2019)
Der bewusste Einsatz von Urban Art als Instrument der Stadterneuerung ist ein relative neues Phänomen. Dabei reicht die Spanne von umfassenden künstlerischen Gestaltungen bis zu punktuellen Gestaltungen von Schaltkästen. Die Furcht vor unkontrollierten "Schmierereien" scheint in der Fachwelt einer breiten Akzeptanz gewichen zu sein. Die fast einen ganzen Stadtteil einbeziehende Freiraumgalerie im vernachlässigten Osten der Stadt Halle (Saale) gilt als interessantes Experimentierfeld für Kunst und Kultur.
Keywords: Stadterneuerung; Stadtgestaltung; Stadtkunst; Stadtraum; Stadtbild; Öffentlicher Raum