Starkregenvorsorge im Städtebau und in der Bauleitplanung. Informationen für Gemeinderatsmitglieder, Planerinnen und Planer sowie interessierte Bürgerinnen und Bürger. - Stokman, Antje (My University, 2018)
Starkregenereignisse können überall auftreten und zu Überflutungen führen. Doch wie können wir Schäden an öffentlichen Gebäuden und Anlagen, an Unternehmensgebäuden oder Wohnhäusern vorbeugen? Wie können wir Sicherheit und Lebensqualität erhalten und zugleich die Infrastruktur in unseren Städten und Gemeinden sichern? Hierfür ist es unerlässlich, dass die Kommunen geeignete Strategien und Anpassungsmaßnahmen zur Überflutungsvorsorge treffen. In Zusammenarbeit mit den Wasserbehörden müssen Sie Maßnahmen abstimmen und umsetzten, um Schäden zu minimieren. Egal ob Siedlungen erweitert oder umgestaltet, Gebäude neu gebaut oder ertüchtigt werden - die Folgen derartiger Wetterereignisse müssen zukünftig noch intensiver berücksichtigt werden. Die Kompaktbroschüre geht auf das wichtige Thema der Starkregenvorsorge in der Planung ein und zeigt verschiedene Möglichkeiten diese umzusetzen.
Keywords: Stadtplanung; Technische Infrastruktur; Abwasserentsorgung; Überflutung; Starkregen; Schadensvermeidung; Hochwasserschutz; Schutzmaßnahme; Ertüchtigung