Städtebau und Umweltschutz im neuen Straßenverkehrsrecht. - Steiner, Udo (My University, 1981)
Die wesentlichen Änderungen des Straßenverkehrsgesetzes, der Straßenverkehrsordnung und der Allgemeinen Verwaltungsvorschrift zur Straßenverkehrsordnung, im Hinblick auf die Verbesserung der Wohn- und Lebensverhältnisse in den Städten mit Hilfe straßenverkehrsrechtlicher Instrumente, werden vom Autor ausführlich erörtert. Der Stellenwert des sog. verkehrsberuhigenden Bereiches, wie Fußgängerzone und Kinderspielplatz, das Recht der Sonderparkberechtigung für Anwohner und behinderter Personen und der Lärm- und Abgasschutz im neuen Straßenverkehrsrecht wird aufgezeigt und Hinweise zur Durchführung in der Praxis werden gegeben. rh
Keywords: Recht; Verkehr; Straßenverkehrsrecht; Straßenverkehrsordnung; Umweltschutz; Fußgängerbereich; Personennahverkehr; Lärm; Lärmschutz; Abgasschutz; Fußgängerzone; Nahverkehr; Parken; Verkehrslärm