Management und Controlling in der Ministerialverwaltung. - Hansmann, Marc (Verl. Wissenschaft & Praxis, 2004)
Das Buch behandelt die Reform der Ministerialverwaltung und stellt insofern ein Novum in der Literatur zur Verwaltungsreform dar. Es untersucht, welche betriebswirtschaftlichen Instrumente sich zur Führung und Steuerung eines Ministeriums eignen. Der umfangreichen Analyse des Status quo folgen die Themen: Führung, Personal und Organisation sowie Kosten- und Leistungsrechnung, Budgetierung und Benchmarking. Das Buch ist der Versuch einer ministeriellen Betriebswirtschaftslehre und richtet sich vor allen an Ministerialbeamte und solche, die es werden wollen. Im Vordergrund steht der unmittelbare Bezug zur Praxis. difu
Keywords: Verwaltung; Verwaltungsreform; Verwaltungsorganisation; Ministerium; Management; Personalplanung; Kostenrechnung; Leistungsrechnung; Controlling; Führung; Budgetierung; Benchmarking