Die vergaberechtliche Behandlung von Interessenkonflikten. - Greb, Klaus (Beck, 2016)
Unvoreingenommenheit ist eine zwingende Voraussetzung, um zu sachgerechten Beschaffungsentscheidungen zu gelangen. Deshalb war seit 2001 mit § 16 VgV aF eine Vorschrift vorhanden, wie der Auftraggeber mit Interessenkonflikten umzugehen hat. Ein konkretes Vorbild in den EU-Vergaberichtlinien gab es dazu nicht. Da sich dies mit den aktuellen EU-Vergaberichtlinien aus 2014 änderte, wurde die Vorschrift reformiert. Der Beitrag widmet sich den neuen, seit der Vergaberechtsreform 2016 geltenden Regelungen zur Behandlung von Interessenkonflikten im Vergaberecht.
Keywords: Verwaltungsrecht; Vergabe; Beschaffung; Vorschrift; Vergaberecht; Interessenkonflikt; Vergaberichtlinie; Gesetzesänderung; Anwendungsbereich