Analyse des Wochenendverkehrs. Gesamtschweizerisches Personenverkehrsmodell; Nebent. - (:unkn) unknown (My University, 1974)
Untersuchung der Belastung des schweizerischen Straßennetzes durch den Wochenendverkehr an Samstagen, Sonntagen und als Mittel von beiden, wobei allerdings nur der private Verkehr quantifiziert und auf seine Gesetzmäßigkeiten hin überprüft wird. Im Vordergrund stehen die Fragestellungen, ob der Verkehr an Wochenenden den an Werktagen übersteigt, ob der Belastungszustand ggf. für die schweizerische Gesamtverkehrskonzeption als wesentlich bezeichnet werden kann. Es wird u. a. nachgewiesen, daß der Personenverkehr besonders an Sonntagen die meisten Hauptverkehrsstraßen stärker als der Werktagsverkehr belastet und partielle Kapazitätsprobleme verursacht. Zusammensetzung und geographische Verteilung unterscheiden Wochenend- und Werktagsverkehr voneinander. Eine Zunahme des Wochenendverkehrs zeichnet sich ab. 96/4/75
Keywords: Straßenbelastung; Freizeitverkehr; Naherholungsverkehr; Urlaubsverkehr; Individualverkehr