Elektrobusse gewinnen Flexibilität. System für das automatische Andrahten mittels optischer Mustererkennung. - Messerschmidt, Jan (Alba, 2012)
Elektrobusse, die vollautomatisch und auch auf kurzen Strecken an eine Oberleitung an- und abdrahten können, eröffnen völlig neue Einsatzmöglichkeiten für dieses Verkehrsmittel und senken gleichzeitig die Kosten für Infrastruktur und Betrieb. Der Beitrag erläutert ein Konzept, das mit optischer Mustererkennung und innovativer Regelungstechnik das Problem des automatischen An- und Abdrahtens während der Fahrt löst.

Electric buses that are able to automatically connect and disconnect from the overhead wire over short distances open up new applications for this transport option while lowering infrastructure and operation costs. This article describes a concept based on optical character recognition and innovative feedback control that solves the problem of automatic attachment and detachment from the overhead wire while the bus is in operation.
E-buses attain flexibility.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; ÖPNV; Busverkehr; Bussystem; Elektroantrieb; Energieversorgung; Flexibilität; Automatisierung; Verkehrstechnik; Elektromobilität; O-Bus; Fahrdraht