Bewertungsansatz für die Nachhaltigkeit von Straßenbauprojekten. - Cadez, Ivan; Hofmann, Sascha; Heinendirk, Eva-Maria (My University, 2013)
Zertifizierungssysteme für den Straßenbau existieren aktuell in Deutschland noch nicht. Gleichwohl sind aktuellen Verkehrs- und Entwicklungsprognosen, aber auch den politischen Zielen, zu entnehmen, dass auch im Straßenbau das Thema Nachhaltigkeit immer mehr an Bedeutung gewinnt. Durch das Energiekonzept 2050 oder die nationale Nachhaltigkeitsstrategie des Bundes wird das Thema Nachhaltigkeit auch im Straßenbau in den kommenden Jahren weiter in den Fokus rücken. Verkehrsbauwerke sind für die öffentliche Hand eine wichtige strategische Ressource. Als Auftraggeber und Betreiber ist die öffentliche Hand für die ganzheitliche Betreuung der Verkehrsbauwerke über den Lebenszyklus verantwortlich. Dabei sind die für den privatwirtschaftlichen Sektor wichtigen ökonomischen Wertsteigerungspotenziale (beispielsweise der Marketing-Effekt oder die Steigerung des Marktwertes beim Verkauf) im Straßenbau von untergeordneter oder gar keiner Bedeutung. Trotzdem gibt es gute Gründe, dass auch die öffentliche Hand starkes Interesse an nachhaltigen Bauleistungen im Verkehrswegebau hat. Anreiz zur Umsetzung bieten die durch Nachhaltigkeit entstehenden Einsparungs- und Werterhaltungspotenziale der Zertifizierung; eine nachhaltige Planung von Straßen hat beispielsweise signifikante Auswirkungen auf die Kosten in der Betriebsphase. Zudem können ökologisch und soziokulturell nachhaltige Straßen zur Ressourcenschonung, dem Schutz der natürlichen Umwelt sowie zum Erhalt der Gesundheit der Bevölkerung beitragen. Auch das positive ökologische Image der öffentlichen Hand und die von ihr angestrebte Vorreiterrolle - auch in Europa - sind von Bedeutung. Unter Berücksichtigung dieser Ausgangssituation wird im Beitrag ein Vorschlag für einen Kriterienkatalog im Straßenbau erarbeitet, da von einer Vorteilhaftigkeit des Zertifizierungssystems ausgegangen wird.
Keywords: Verkehr; Straßenbau; Verkehrswegebau; Verkehrsbauwerk; Tiefbau; Bauprojekt; Bewertung; Bewertungskriterium; Nachhaltigkeit; Zertifizierung; Lebenszyklus; Nachhaltigkeitskriterium; Straßenbetrieb; Nachhaltiges Bauen