Leben in kleinen ländlichen Orten. Untersuchungen zu Komponenten der Attraktivität aus der Sicht von Bewohnern. - (:unkn) unknown (My University, 1979)
Das Leben in ländlichen Orten ist wesentlich gekennzeichnet durch die besonderen Lebensbedingungen, die von der spezifischen Siedlungs-, Wirtschafts-, Infra- und Sozialstruktur geschaffen werden.Die Attraktivität des Lebens in ländlichen Orten ist wichtig zur Beurteilung der Gleichwertigkeit der Lebensverhältnisse auf dem Lande und der Funktionsfähigkeit einzelner ländlicher Regionen im Rahmen einer überregionalen Arbeitsteilung.In drei peripher gelegenen Regionen wurden in Orten mit bis zu 1000 Einwohnern 1180 Personen im Alter von 18 bis 65 Jahren über ihre Einstellungen zu wichtigen Lebensbereichen befragt.Anhand von Indikatoren für die Attraktivität des Lebens im Dorf - wie z.B. berufliche Situation, Einkaufsmöglichkeiten, Verkehrsanbindung, Freizeit - wurde die emotional-intuitive Sicht der Betroffenen ermittelt. gk/difu
Keywords: Dorf; Ländliche Gemeinde; Lebensbedingungen; Soziographie; Landwirtschaft