Soziale Behörden im Konflikt mit alternativen Lebensformen. - Volmberg, Ute (My University, 1988)
Der Report schildert Verlauf und Ergebnisse eines Forschungsseminars, in dem untersucht wurde, ob und in welcher Weise alternative Selbsthilfeprojekte und Lebensformen im Rahmen staatlicher Sozial- und Jugendhilfe unterstützt werden können. Mit Hilfe eines Rollenspiels, in dem drei arbeitslose Jugendliche einen alternativen Buchladen eröffnen wollen und Beratung und Hilfe beim Jugendamt suchen, werden Handlungsstrategien der Spieler und objektive Bedingungen sozial-staatlicher Institutionen sowie subjektive Ängste der Mitarbeiter in solchen Institutionen gezeigt. cp/difu
Keywords: Sozialwesen; Jugendhilfe; Alternativprojekt; Selbsthilfe; Sozialarbeit; Daseinsvorsorge; Sozialeinrichtung