Regionale Erneuerung durch Multimedia? - Fuchs, Gerhard; Wolf, Hans-Georg (Nomos, 2000)
Gegenstand der Arbeit ist die Frage, unter welchen Voraussetzungen es in Baden-Württemberg zu Entstehung von Wirtschaftsclustern "Multimedia" kommt und wie deren Entwicklung von regionalen Akteuren beeinflusst werden kann. Akteure auf dem Markt sind vor allem Klein- und Kleinstunternehmen. Sie sehen ihren Markt überwiegend in der Region und können auf die speziellen Bedürfnisse ihrer Kunden zugeschnittene Lösungen entwickeln. Die Einstiegsbarrieren in den Markt sind niedrig. Die Ergebnisse der Untersuchung machen aber deutlich, dass Erwartungen an die Multimediabranche -sie könnten zu einem Ausgleich zwischen den Wirtschaftsstrukturen städtischer und ländlicher Räume beitragen - sehr wahrscheinlich nicht erfüllt werden, da Unternehmenspräferenz für Städte mit bestimmten Standortvoraussetzungen bestehen. Auch können die von der Branche geschaffenen Arbeitsplätze den Verlust in industriellen Kernsektoren nicht ausgleichen. Für das politische Handeln mit dem Ziel der Entwicklung der Produktionsstrukturen zeigt sich, dass u.a. das Kundenpotenzial am Standort, z.B. aus dem Verlagswesen oder der Unterhaltungsindustrie von Bedeutung ist. eh/difu
Keywords: Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftsstruktur; Kleinbetrieb; Region; Standort; Koordination; Multimedia; Cluster