Bericht zur Ausländerarbeit in Mannheim. Integrationsfördernde Maßnahmen für ausländische Frauen. - Schmitt, Helmut (My University, 1983)
Die Einrichtung von Frauengesprächskreisen steht im Mittelpunkt der Maßnahmen, mit denen in Mannheim versucht wird, die Integration ausländischer Frauen zu fördern. Der Bericht zeigt die Erfahrungen, die seit 1978 mit diesen Wohnortorientierten Angeboten gemacht wurden. Neben dem Erwerb von Grundkenntnissen der deutschen Sprache als wichtigster Voraussetzung sollen die Isolation der Frauen abgebaut, ihre Handlungskompetenz erweitert und die Fähigkeit zur Selbsthilfe gestärkt werden. Der Bericht geht auch auf die Schwierigkeiten ein, geeignete Kursleiterinnen zu gewinnen, die Angste der Ausländerinnen vor einer Teilnahme zu überwinden und den z.T. extrem unterschiedlichen Bildungsvoraussetzungen zu begegnen. cp/difu
Keywords: Ausländerintegration; Frau; Maßnahmenkonzept; Ausländer; Sozialwesen; Bildungswesen; Bevölkerung/Gesellschaft; Sozialverhalten