Wasser in der Stadt. Perspektiven einer neuen Urbanität. - (:unkn) unknown (Transit, 2000)
Fast alle Städte sind am Wasser gegründet worden, am Meer, an Flüssen oder Seen. Städte sind existenziell angewiesen auf Verbringungen zu anderen Zentren des Handels, der Produktion - und die günstigste Verbindung bot und bietet das Wasser. Es wird die Entwicklung einer "Wasserstadt" am Beispiel Berlins dargestellt sowie Parallelen und Unterschiede zur Entwicklung des Wohnens am Wasser in anderen Städten aufgezeigt. Außerdem wird auf die wichtigsten Fragen des Städtebaus am Wasser eingegangen - nicht zuletzt im Zusammenhang mit modernen ökologischen Anforderungen. Wasser in der Stadt eröffnet gerade heute neue urbane Perspektiven, kann die kulturelle Qualität und das Lebensgefühl einer Stadt positiv verändern. Gewässer, schreibt Goethe in "Dichtung und Wahrheit", sind "Leitfäden, welche sowohl dem Anschauen als dem Gedächtnis zur Hilfe kommen." difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadtgeschichte; Städtebau; Wohnen; Handel; Wasserverkehr; Stadtentwässerung; Entsorgung; Stadtökologie; Zukunft; Wasserstadt