Abwasserreinigung durch intermittierende Belüftung; Sewage purification through intermittent aeration. - Mayr, Hannes Ewald (My University, 1989)
Nach einer Erläuterung des Systems der intermittierenden Belüftung wird über Betriebsergebnisse von drei Kläranlagen berichtet. Die Ergebnisse stellen eine Auswertung der Betriebsprotokolle dar, welche durch amtliche Messungen der Kläranlagenüberwachung verifiziert und ergänzt wurden. Es wird festgestellt, daß ein intermittierender Betrieb der Belüftung von Belebtschlammanlagen mit getrennter Umwälzung hohe Reinigungsleistungen, weitgehende Stickstoffentfernung und eine zumindest teilweise biologische Phosphorentfernung bei geringem spezifischem Energieverbrauch erbringt. (lf)
Keywords: Abwasserreinigung; Belüftung; Verfahren; Betrieb; Belüftungsverfahren; Intervallsystem; Steuerung; Versorgung/Technik; Abwasser