Energiewirtschaft. Einführung in Theorie und Politik. 4., vollst. überarb. Aufl. - Löschel, Andreas; Rübbelke, Dirk; Ströbele, Wolfgang; Pfaffenberger, Wolfgang; Heuterkes, Michael (De Gruyter, 2020)
Es wird das ökonomische Grundverständnis zum Thema „Energie" allgemein und über die einzelnen Teilmärkte für fossile und regenerative Energieträger schrittweise erarbeitet. Dafür werden ökonomische Zusammenhänge der Energiewirtschaft in ihren Grundzügen dargestellt und auf verschiedene Bereiche und Fragestellungen angewandt. Die Neuauflage wurde im Vergleich zur 3. Auflage systematisch in der Grundstruktur überarbeitet und dabei Neuentwicklungen in der Energiewirtschaft seit 2012 berücksichtigt.
Keywords: Energie; Energiewirtschaft; Theorie; Energiepolitik; Energiebilanz; Ressourcen; Umweltschutz; Klimaschutz; Regulierung; Kohle; Erdöl; Erdgas; Kernenergie; Erneuerbare Energie; Strom; Handel; Bedarfsprognose; Energiehandel