Neighbourhood context and its contribution to urban health inequalities. - Schüle, Steffen Andreas (My University, 2017)
Die kumulative Arbeit untersucht Zusammenhänge zwischen kleinräumigen Faktoren der gebauten Umwelt und individueller Gesundheit und deren Beitrag zu gesundheitlichen Ungleichheiten in Städten. In einem systematischen Review wurden Multilevelstudien identifiziert, welche sowohl die sozioökonomische Position des Stadtteils als auch objektive Faktoren der gebauten Umwelt berücksichtigten, um sowohl deren unabhängigen als auch interaktiven Effekte auf die individuelle Gesundheit zu untersuchen. In zwei Multilevelanalysen mit Querschnittsdaten der Stadt München wurde analysiert inwieweit die sozioökonomische Position des Stadtteils, öffentliche Spielplätze und Parkanlagen, sowie subjektiv wahrgenommene Umweltbelastungen mit Übergewicht bei Kindern assoziiert waren. Der systematische Review identifizierte eine sehr große Heterogenität an Definitionen welche für die Berechnung der Variablen, insbesondere der gebauten Umwelt, verwendet wurden. Die zwei Multilevelanalysen zeigten, dass individuelle Faktoren, wie z.B. elterliche Bildung und elterliches Übergewicht, die wichtigsten Determinanten für kindliches Übergewicht waren. Jedoch klärten wahrgenommene und objektive Faktoren der gebauten Umwelt zusätzliche Varianz von Übergewicht zwischen Stadtteilen auf. Die zwei ökologischen Studien fanden eine sozioökonomisch ungleiche Verteilung von Luftverschmutzung und öffentlichen Grünflächen.
Keywords: Gesundheitswesen; Gesundheit; Kind; Stadtgestaltung; Stadtökologie; Grünfläche; Kinderspielplatz; Park; Wohnumfeld; Umweltbelastung; Luftverunreinigung; Umweltbewusstsein; Wirkung; Bebauungsstruktur; Soziale Ungleichheit; Räumliche Disparität; Übergewicht; Public Health