Regierbarkeit und Verwaltungswissenschaft. Ideengeschichtliche Untersuchung zur Stabilität des verwaltenden Rechtsstaates. - Seibel, Wolfgang (My University, 1983)
ie drohende "Unregierbarkeit" der westlichen Demokratien ist in den vergangenen Jahren in der Wissenschaft wie in der Tagespolitik stark diskutiert worden.Neben der Frage nach der weiteren Funktionstüchtigkeit des überkommenen Parteiensystems spielt dabei die Kritik an der zunehmenden "Bürokratisierung" und "Verrechtlichung" des Staatshandelns auf allen Ebenen eine zentrale Rolle.Die vorliegende Studie versucht zum einen den politisch-soziologischen Gehalt der Krisenerscheinungen "Bürokratisierung", "Gesetzesflut" und "Legitimationsverlust" zu erhellen.Zum anderen jedoch wird gefragt, ob und wie die Verwaltungswissenschaft einen Beitrag zur Verringerung der hier angedeuteten "Regierbarkeitsrisiken" zu leisten in der Lage ist.Das zu diesem Zwecke vorgestellte Erklärungsmodell orientiert sich an dem Gedanken vom "Integralen Staat".Auf dieser Grundlage wird ein in dieser Form bislang noch nicht vorhandener systematisch-vergleichender Gesamtüberblick der wichtigsten rechts- und sozialwissenschaftlichen Ansätze geboten. sg/difu
Keywords: Regierbarkeit; Verwaltungswissenschaft; Ideengeschichte; Soziologie; Politologie; Philosophie; Kapitalismus; Bürokratie; Ideologie; Verwaltungsorganisation; Rechtsgeschichte; Theorie; Wissenschaft/Grundlagen; Verwaltung