Generalentwicklungs- und Erneuerungsplanung - Bayreuth. Teil B: Sozio-ökonomische Untersuchung und Entwicklungsplanung - Innenstadt Bayreuth und ausgewählte Sanierungsgebiete. Grundlagen für die Sanierungs- und Entwicklungsplanung. - Motz, Guenther B.; Heimgartner, Erich; Schillinger, Anke; Stuermer, Wilhelmine; Zeller, Roland; Suna, Vladimir (My University, 1973)
Ziel der Untersuchung ist die Analyse und Prognose des sozio-ökonomischen Bereichs unter Berücksichtigung der Anforderungen des Städtebauförderungsgesetzes (Vorbereitende Untersuchungen), wobei die Abgrenzung der vier Teilgebiete vom Auftraggeber allerdings vorgegeben wurde (2 Sanierungsgebiete, Innenstadt, Entwicklungsgebiet Universität). Für den Teilbereich Wirtschaft werden gebietsweise Prognosen für den Flächenbedarf (BGF) pro Beschäftigten nach Wirtschaftsabteilungen für 1985 erarbeitet. Die Analyse der Wohnsituation erfolgt unter quantitativem, qualitativem und monetärem Aspekt, wobei für die Sanierungsgebiete die Ergebnisse einer Befragung (187 Personen) eingearbeitet wurden. Für das Entwicklungsgebiet Universität wird eine Schätzung von Hochschulkern- und Mantelbevölkerung vorgelegt, der Hochschulflächenbedarf wird für unterschiedliche GFZ-Annahmen errechnet.
Keywords: Stadtkern; Sanierung; Hochschulbauplanung; Flächennutzung; Partizipation