Subjekte des Urbanen - Dimensionen Urbaner Bildung. Hemmnisse und Potenziale urbaner Bildungsprozesse in einem marginalisierten Stadtteil. Ein Beitrag zu einer Theorie Urbaner Bildung. - Liffers, Lutz (Temmen, 2007)
Die Menschen bilden die Stadt und die Stadt bildet sie, aber die Bedingungen für solche urbanen Bildungsprozesse - und damit diese selbst - haben sich in den vergangenen zwei Jahrzehnten verändert. Der Band der StadtRandNotizen geht der Frage nach, was unter Urbaner Bildung in der (west-)europäischen Stadt zu Beginn des 21. Jhs. zu verstehen ist, unter welchen gesellschaftlichen Rahmenbedingungen Urbane Bildung stattfindet, an welchen Themen sie sich entzündet und wie die Strukturen Urbaner Bildung vorzustellen sind. Die Studie untersucht dies beispielhaft in einem ehemaligen Arbeiterquartier in Bremen, das in vielerlei Hinsicht prototypisch für zahlreiche ähnliche Quartiere in westdeutschen Großstädten stehen kann. difu
Keywords: Bildungswesen; Urbanität; Stadtteil; Gesellschaftsordnung; Stadtgesellschaft