Kurzbericht über das Gutachten zur Vorbereitung der Nachbesserung Kiel-Mettenhof. Untersuchung Nachbesserung Kiel-Mettenhof. Kurzbericht; Umschlagtitel. - (:unkn) unknown (My University, 1989)
Kiel-Mettenhof ist ein im wesentlichen zwischen 1965 und 1976 erbautes reines Wohngebiet (ca. 19 000 Bewohner) mit hohem Sozialwohnungsanteil. Der Kurzbericht soll zur Vorbereitung eines endgültigen Nachbesserungskonzepts der Bauverwaltung dienen. Diese Nachbesserung soll Kiel-Mettenhof langfristig und mit verbessertem Image erhalten. Hierfür bedeutsame Mißstände nach den Kriterien des Baugesetzbuchs entstehen in Mettenhof durch die Zusammenwirkung von Einzelproblemen: Zentral sind Mängel in der baulichen Gestaltung, überdimensionierte Verkehrswege und unzureichende Ausstattung an kommunikativen und kulturellen Angeboten sowie einkaufsmöglichkeiten. Auf der Basis verschiedener Szenarien wird die Forderung nach einem Stadtteilrahmenplan gestellt, wobei die Mitwirkung von Mietern und die Förderung von Selbsthilfemaßnahmen gesichert werden soll. mneu/difu
Keywords: Stadtteilplanung; Nachbesserung; Gutachten; Bestandsaufnahme; Bewertung; Szenario; Städtebau; Missstand; Einkaufszentrum; Infrastruktur; Bevölkerungsstruktur; Wohnungswesen; Handel; Bebauung; Stadtsanierung; Stadterneuerung; Sanierung